новый закон об амнистии 2015
Амнистия 2015 года: в честь 70-летия Победы предлагают освободить в том числе бизнесменов
Амнистия 2015 года: в честь 70-летия Победы предлагают освободить в том числе бизнесменов
Вчера Конституционный суд постановил, что российские суды обязаны принимать жалобы на отказ в амнистии и рассматривать их по существу. Как стало известно «НГ», в Госдуме идет работа по подготовке широкой амнистии на 9 мая 2015 года, частью которой должно стать освобождение многих «экономических» заключенных.
Вчера Конституционный суд (КС) пришел к выводу, что суды в любом случае обязаны принимать жалобы осужденных на отказ в амнистии и рассматривать их по существу. В его постановлении отмечается, что действительно порядок обжалования решения администрации СИЗО об отказе в применении амнистии не прописан ни в законах, ни в решениях Госдумы об объявлении амнистии.
Стоит отметить, что КС вынес свой вердикт на основании иска по конкретному делу, когда гражданину, находящемуся в СИЗО за экономическое преступление, освобождение не было дано, а он этого нигде даже оспорить не смог.
Различные фракции Госдумы, по информации «НГ», сейчас готовят предложения о проведении в стране новой «экономической амнистии». Ее планируется устроить в рамках более широкого акта государственного милосердия, приуроченного к празднованию 9 мая 2015 года 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Есть задумка выпустить из мест заключения пенсионеров и инвалидов, женщин, военнослужащих и даже мигрантов. Однако к предпринимателям проявлено особое внимание.
Как выяснила «НГ», думцы остались недовольны итогами амнистии для бизнесменов, стартовавшей в июле 2013-го и завершившейся в январе 2014 года, и теперь намерены провести серьезную работу над ошибками. «На свободу вышли единицы, около 2,3 тыс. человек. Между тем тюрьмы остаются заполненными в том числе бизнесменами», – заявил «НГ» первый зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов. Депутат уверен: причина неудачи в том, что амнистировали только тех, кто был осужден впервые и кто был готов пойти на возмещение ущерба. Причем компенсировать его нужно было до конца 2013 года. «Это очень узкие рамки, а под возмещением ущерба понимались нереальные суммы, которые за такой срок не каждый сумел бы выплатить», – подчеркнул Емельянов. По его словам, действие амнистии нужно распространить на большинство экономических статей, причем без ограничительных оговорок: «Например, по статье 159 о мошенничестве, за которое сегодня незаконно осуждены многие предприниматели, также по статье 204 о коммерческом подкупе и еще по целому ряду «сырых» статей о неуплате налогов, позволяющих бросать людей за решетку».
ЛДПР же решила предложить заключенным четкий компромисс – свобода в обмен на нажитое имущество. «Сегодня у нас сидит масса чиновников, пытавшихся разжиться за счет госбюджета. Они таким образом грабили налогоплательщиков. И почему теперь эти же самые налогоплательщики должны оплачивать их содержание за решеткой?» – возмутился депутат Госдумы Роман Худяков (ЛДПР). По его словам, право на амнистию должно быть у всех. Но если именно такие люди хотят выйти на свободу, они должны не только возместить материальный ущерб, «но и отдать в пользу государства все свое движимое и недвижимое имущество». В том числе оформленное на родственников. Худяков говорит, что условие амнистии его партия намерена отстаивать: ведь несправедливо, когда преступник, отсидев, как правило, незначительный срок, возвращается к украденным миллиардам.
В КПРФ согласны с тем, что новую амнистию нужно значительно расширить. По словам главы юридической службы КПРФ Вадима Соловьева, освободить в первую очередь нужно лиц, которые выводили деньги в офшоры. По его мнению, это можно использовать для пополнения госбюджета. «Надо поставить перед ними условие: дела будут закрыты, только если они выплатят все налоги. Нужно учиться на опыте – тогда госказна не смогла покрыть убытки с офшоров, к нам вернулись копейки». Осужденные по ряду других экономических статей требуют сегодня особого внимания, утверждает коммунист, так как многие из них стали жертвами рейдерских захватов: «Когда в регионах меняется власть, новое руководство старается протолкнуть в разные сферы своих людей, избавляясь от старых кадров. В эту молотилку чаще всего и попадают бизнесмены».
Соловьев отметил, что вина за подобные случаи, в частности, лежит на бизнес-омбудсмене Борисе Титове: «Он уделяет мало внимания развитию малого и среднего бизнеса. В то время как рейдерские захваты все чаще происходят с участием правоохранителей». Это бьет и по экономике России, говорит депутат. Сегодня, по его словам, малый бизнес дает всего около 10% ВВП, в то время как в Китае эта цифра достигает 60%, по Европе она варьируется в пределах 30–40%.
Между тем Борис Титов и сам недоволен прошлой амнистией: ее итоги, по его мнению, были не столь обширны, как ожидалось. Поэтому в феврале он предложил ее продлить, отметив, что это позволит освободить еще как минимум 1000 человек. Титов утверждал, что несправедливо распространять амнистию только на тех, кто успел погасить ущерб до конца 2013 года. Но в Госдуме тогда его аргументы не поддержали.
Напомним, что хотя объявление амнистии по Конституции и является исключительным полномочием нижней палаты парламента, практика сложилась так, что без одобрения президента соответствующие постановления не принимаются. В последнее время Владимир Путин выступает и их формальным инициатором. По данным «НГ», нынешняя подготовка к широкой амнистии в честь 70-летия Победы – это не самостоятельные действия думских фракций, а выполнение поручения главы государства. Различные думские источники в один голос уверяют, что распоряжения подумать над кругом потенциально амнистируемых были даны на последних встречах Путина с лидерами парламентских партий.