В УПК РФ предлагается прописать отдельную главу для экономических преступников
За экономические преступления сажать нельзя — рациональнее наказывать за это штрафом, кратным сумме нанесенного ущерба. А если ущерб возмещен и штраф уплачен еще на стадии следствия, дело необязательно доводить до суда. Так считают юристы уполномоченного по правам предпринимателей Бориса Титова, которые разработали пакет поправок к уголовному законодательству с целью его гуманизации. В профильном комитете Госдумы начинание одобряют.
Предлагается смягчить наказания за преступления в сфере экономической деятельности, предусмотренные Уголовным кодексом (УК), дополнить Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) специальной главой, которая бы жестко регламентировала расследование экономических дел. Об этом сообщил вчера бизнес-омбудсмен при президенте, лидер "Деловой России" Борис Титов, напомнив, что это будет уже "шестой пакет" законодательных инициатив, с помощью которых бизнес-сообщество с 2008 года пытается если не декриминализировать, то существенно смягчить санкции, заложенные в гл. 22 УК РФ ("Преступления в сфере экономической деятельности").
Господин Титов полагает, что бизнесмены заслуживают особого подхода на всех стадиях уголовного преследования и судебного разбирательства. У предпринимателя "кроме личной собственности, которую должен защищать закон, есть корпоративная собственность, средства производства". "А это — очень хороший объект притяжения для всякого рода преступников, потому и защищать предпринимателей нужно в особом порядке",— уверен бизнес-омбудсмен.
"Степень общественной опасности экономических преступлений несопоставима с грабежом или убийством",— пояснил "Ъ" сопредседатель "Деловой России" Андрей Назаров. Экономическое преступление — это нанесенный материальный ущерб. И если подозреваемый в этом бизнесмен готов возместить ущерб пострадавшему, а также уплатить предусмотренный УК штраф, то его "надо освобождать от уголовной ответственности, не доводя дело до суда", считает господин Назаров.
Поправка к соответствующей статье УК включена в "шестой пакет". Даже если бизнесмен не признает своей вины, "совершенно не обязательно приговаривать его к лишению свободы". Рациональнее, по мнению господина Назарова, решением суда обязать его возместить ущерб и взять штраф, кратный сумме нанесенного ущерба. "Если человек не в тюрьме, то он точно отработает и ущерб, и штраф",— полагает он. Поэтому бизнес-омбудсмен будет настаивать на том, чтобы во всех "экономических статьях УК наказания лишением свободы заменить кратными штрафами".
В очередной раз бизнес-сообщество попытается вывести предпринимателей из-под ст. 159 УК ("Мошенничество"). В 2012 году им это уже удавалось: в УК появилась ст. 159.4 ("Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности"). Однако Конституционный суд в декабре 2014 года выявил, что "предпринимательская" статья предполагает более мягкое наказание, и предписал законодателям устранить эти различия. Один вариант устранения уже разработан в МВД: исключить из УК ст. 159.4 (см. "Ъ" от 10 февраля).
Бизнес-сообщество исходит из того, что КС в своем декабрьском постановлении признал: "Конкретизация уголовной ответственности за мошенничество с учетом интересов предпринимателей сама по себе не противоречит Основному закону". Поэтому, в свою очередь, они предлагают исключить из УК ст. 159, при этом ввести наказание за "предпринимательское" мошенничество: в жилищно-строительной сфере, в налоговой сфере, в секторе госзакупок и при выполнении госзаказа, при банкротстве денежно-кредитных организаций.
Не менее важным юристы бизнес-омбудсмена считают и "процессуальную защиту предпринимателей". УПК следует дополнить специальной главой, которая бы "регламентировала особенности расследования дел экономической направленности". К примеру, сейчас "если в фирму пришли с обыском, то обычно изымаются компьютеры, что парализует работу фирмы, хотя для следствия достаточно просто скачать требуемые документы", утверждает Андрей Назаров. Он уверен, что все следственные процедуры должны быть регламентированы так, чтобы "фирма не прекращала свою работу только потому, что ее хозяин попал под подозрение".
Окончательную версию "шестого пакета" бизнес-омбудсмен утвердит на будущей неделе. "После этого будет предлагать законопроекты тем, кто вправе официально внести их в Госдуму: правительству или депутатам",— пообещал господин Назаров. Глава думского комитета по уголовному и гражданскому законодательству Павел Крашенинников отказался комментировать "Ъ" предложения бизнес-сообщества, пока не ознакомится с текстом законопроектов, но признал, что "идея гуманизации экономических составов сама по себе в хорошем направлении".
Источник: газета «Коммерсантъ»