Поправки в УПК РФ: несовершеннолетних не будут помещать в СИЗО
За тяжкие преступления сейчас несовершеннолетние идут в сизо, а в этом случае пойдут в центры, где лучше режим и воспитательная работа
Поправки в УПК, подготовленные по инициативе МВД, были внесены в Госдуму правительством в декабре 2014 г., сегодня комитет по уголовному законодательству рекомендует принять их в первом чтении. В пояснительной записке к законопроекту говорится о росте по итогам 2013 г. числа преступлений, совершенных несовершеннолетними или при их соучастии. При этом помещение их в центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей (ЦВСНП) как профилактическая мера применяется крайне редко: «Отмечается стабильное снижение количества помещенных в ЦВСНП несовершеннолетних (с 21 700 в 2008 г. до 13 900 в 2012 г.), несмотря на рост числа совершенных ими правонарушений».
Согласно проекту сажать детей в эти центры можно будет не только после суда, но и до процесса, тогда как по действующему УПК несовершеннолетние могут попасть в сизо, только если подозреваются в тяжком преступлении, поясняет собеседник в аппарате Госдумы.
По его словам, эти центры МВД не сильно отличаются от сизо и очень похожи по режиму на колонии, а отправить туда ребенка можно будет и по подозрению в преступлении небольшой тяжести – например, если он украдет две пачки масла, до шести месяцев может сидеть, пока следствие идет до суда.
В проекте также закрепляется понятие «бродяжничество несовершеннолетнего»: сейчас порядок помещения в спеццентры детей, приехавших без разрешения родителей или опекунов в Россию из стран СНГ, никак не отрегулирован.
За тяжкие преступления сейчас несовершеннолетние идут в сизо, а в этом случае пойдут в центры, где лучше режим и воспитательная работа, – «чтобы не делать из детей лиц, склонных к преступлениям», объясняет зампред профильного комитета Александр Ремезков («Единая Россия»): «Что касается помещения детей [в центры] за нетяжкие преступления, то это идея автора: мы примем его в первом чтении, и есть шанс, что такие детали будут проработаны во втором». Комитет по делам женщин и семьи также поддержал законопроект.
Вопрос решается формальными путями: в московском сизо для несовершеннолетних сейчас в два раза меньше детей, чем было раньше, и власти действительно стараются улучшать там условия, говорит уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович. Но проблема в том, что у нас высокий рецидив, а значит, система работает по-обывательски: надо закрыть – и все, объясняет он. Такой подход и негуманный, и нерациональный: нужна профилактика, необходимо, чтобы не было рецидива и чтобы было включение в социальную жизнь, считает правозащитник, будь то сизо или спеццентр – надо начинать с содержания работы, разрабатывать технологии и думать, как сделать так, чтобы дети не возвращались туда же.
Источник: газета «Ведомости»