КС РФ обязал внести ясность в правила замены судьи, при назначении его на другую должность, в процессе рассмотрения уголовного дела
Опубликовано постановление Конституционного Суда РФ от 14.05.2015 №9-П по делу «О проверке конституционности пункта 5 статьи 11 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» в связи с запросом Президиума Верховного Суда Российской Федерации».
Как следует из документа, Президиум ВС РФ посчитал, что п.5 ст. 11 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» противоречит статьям 47 (часть 1) и 121 (часть 2) Конституции Российской Федерации, поскольку в системе действующего правового регулирования он порождает неопределенность относительно возможности окончания рассмотрения по существу уголовного дела, начатого с участием судьи, назначенного во время рассмотрения этого дела на должность судьи в другой суд.
Запрос был инициирован в связи с рассмотрением уголовного дела в отношении граждан Р.и Т. В производстве Президиума ВС РФ находилось уголовное дело в связи с надзорными жалобами на приговор Московского окружного военного суда от 11.07.2011 и кассационное определение Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 09.04.2012 года, вынесенные в отношении граждан Р. и Т., осужденных за совершение тяжких и особо тяжких преступлений к наказанию в виде пожизненного лишения свободы. Данное уголовное дело с 22.07.2010 рассматривалось по первой инстанции Московским окружным военным судом в составе коллегии из трех судей. В надзорных жалобах сторона защиты просила отменить приговор, как вынесенный незаконным составом суда, ссылаясь на то, что один из входящих в коллегию судей Указом Президента Российской Федерации от 07.06.2011 № 715 был назначен судьей Московского городского суда, а потому не мог участвовать в дальнейшем рассмотрении уголовного дела и в постановлении приговора по нему.
В совеем постановлении КС РФ признал не соответствующей Конституции РФ оспариваемую норму закона о статусе судей, та как «содержащееся в нем положение в системе действующего правового регулирования не обеспечивает согласованность организационных условий осуществления полномочий судьи, назначенного во время рассмотрения им уголовного дела на должность судьи в другой суд, с обусловленным Конституцией Российской Федерации требованием Уголовно- процессуального кодекса Российской Федерации о рассмотрении уголовного дела неизменным составом суда и тем самым порождает неопределенность в вопросе о возможности продолжения рассмотрения таким судьей уголовного дела по существу».
Суд также отметил, что законодателю необходимо внести соответствующие изменения, чтобы устранить имеющийся в пробел в нормативном регулировании.
Вместе с тем, КС РФ посчитал, что судебные решения, состоявшиеся по делу Р. и Т., отменять не нужно, поскольку признание п. 5 ст. 11 Закона «О статусе судей в Российской Федерации» не соответствующим Конституции Российской Федерации «не ставит под сомнение законность суда, в состав которого входил судья, назначенный во время рассмотрения уголовного дела в другой суд, но продолживший рассмотрение этого дела.»