УДО: для одних упростят, для других усложнят
В СФ хотят смягчить правила УДО, а в Госдуме — ужесточить
В Совете федерации (СФ) предложили дифференцировать в зависимости от тяжести преступления сроки, по истечении которых осужденный имеет право просить об условно-досрочном освобождении (УДО). Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, напротив, предложил отменить право на УДО для осужденных за коррупционные преступления. Поводом для инициативы господина Миронова стало освобождение экс-чиновницы Минобороны Евгении Васильевой.
Члены СФ Андрей Клишас, Константин Добрынин и Вадим Тюльпанов предложили "дифференцировать минимальный срок фактически отбытого наказания, необходимый для удовлетворения судом ходатайства об УДО". Соответствующие поправки к Уголовному, Уголовно-процессуальному и Уголовно-исполнительному кодексам РФ уже разработаны (есть у "Ъ") и будут внесены в Госдуму после получения отзывов из Верховного суда и правительства. Так, в отношении осужденных за преступления небольшой и средней тяжести УДО может быть применено после фактического отбытия ими не менее 1/4 срока. В случае наказания за тяжкое или особо тяжкое преступление — 2/5 и 1/2 срока соответственно, а за отдельные особо тяжкие преступления (например, против половой неприкосновенности несовершеннолетних или связанные с оборотом наркотиков) — 4/5 срока. Проект закона также предусматривает, что инициировать УДО могут уполномоченный по правам человека в РФ (Элла Памфилова поддержала инициативу) и региональные омбудсмены.
Отдельно сенаторы предлагают дать право на прошение об УДО заключенным старше 60 (для женщин) и 65 (для мужчин) лет, несовершеннолетним, а также тем, у кого на иждивении находятся дети до 14 лет. Константин Добрынин пояснил "Ъ", что указанные категории не смогут обойти требование об отбытии обязательной части срока, но норма позволит "сузить усмотрение суда и правоприменителей": "Речь идет о гуманизации законодательства. Прямая норма действует на определенные категории граждан, безусловно, при наличии установленных ограничений".
Вчера же Сергей Миронов заявил, что "со своими коллегами подготовил законопроект об отмене права на УДО и амнистию для лиц, совершивших коррупционные преступления". Поводом для разработки проекта, отметил господин Миронов, стало решение суда об УДО экс-чиновницы Минобороны Евгении Васильевой, осужденной по делу "Оборонсервиса". Впрочем, представить текст проекта "Ъ" в партии так и не смогли. Справоросс Александр Тарнавский пояснил "Ъ", что проект об УДО и раньше разрабатывался в партии, но Сергей Миронов коснулся другого аспекта этой темы, чтобы категорично отреагировать на решение в отношении Евгении Васильевой.
Константин Добрынин отрицает "прямую связь" с этим делом: "Освобождение Васильевой по УДО не говорит о том, что институт УДО работает должным образом и защищает права обычных людей. Статистика свидетельствует об обратном". Так, по словам сенатора, "число рассмотренных судами в 2013 году ходатайств об УДО является наименьшим за все время действия УПК РФ с 1 июля 2002 года". В правоприменительной практике, отмечает господин Добрынин, зачастую "нарушается принцип экономии уголовной репрессии, который предполагает, что наказание, назначаемое судом, должно быть минимально достаточным для исправления осужденного".
Глава комитета Госдумы по уголовному законодательству Павел Крашенинников подчеркивает, что "уголовное законодательство должно быть с закрытыми глазами" и "Евгения Васильева, как и любой преступник, выполнила условия для УДО". Лишение права на УДО не способствует возмещению ущерба преступниками и поддержанию дисциплины в местах лишения наказания, полагает господин Крашенинников. Член профильного комитета Юрий Синельщиков (КПРФ) считает, что действующее законодательство в этой сфере "сбалансированно и не требует изменений". "Зачем лишние дифференциации? Главная проблема — с коррупцией, незаконным отказом в УДО и незаконным освобождением по УДО. Освободившиеся из многих колоний говорят: с первого раза условно-досрочно без денег не выйдешь",— отмечает он.