Как суд определил компенсацию за нарушение разумного срока по 8-летнему делу .
Более 8 лет расследования и судов по простой краже «потянули» на 100 тысяч рублей.
Как следует из решения Нижегородского областного суда от 13.04.2017 по делу № 3а-149/2017. В 2008 году следствие предъявило гражданину Ф. в покушении на совершение кражи. Якобы он с подельниками попытались украсть железную трубу весом 223 кг.
Уголовное дело в итоге, несколько раз приостанавливалось и возобновлялось. Однажды суд даже вынес обвинительный приговор, который отменила вышестоящая инстанция. В итоге в 2016 году суд полностью оправдал Ф., и апелляция оставила этот приговор в силе.
Ф. обратился с административным иском к государству в лице Минфина и МВД РФ о компенсации вреда, причиненного в результате нарушения разумного срока судопроизводства по уголовному делу на сумму чуть боле 4,4 млн рублей.
Суд решил, что при расследовании уголовного дела, а также при рассмотрении дела судом было действительно допустили нарушение разумного срока уголовного судопроизводства. П
Из решения суда.
« Ф. обвинялся в покушении на совершение преступления средней степени тяжести. Обстоятельства, связанные с вменяемым ему обвинением, являются одноэпизодными. Расследование не было связано с розыском данного лица. Суд не может признать данное уголовное дело особо сложным. По уголовному делу не было назначено большое количество экспертиз, проведение которых бы потребовало временных затрат, не допрашивалось значительное количество лиц, что бы могло обосновать общую продолжительность судопроизводства, превышающую восемь лет. Суд находит, что длительность расследования и судебного рассмотрения данного уголовного дела обусловлена значительным количеством процессуальных нарушении, допущенных органом следствия и судом, повлекшие неоднократные возвращения уголовного дела на дополнительное расследование или новое судебное рассмотрение, что влекло за сбой увеличение срока уголовного судопроизводства. С учетом исследованных доказательства судом установлено, что по данному уголовному делу имело место утрата процессуальных документов, приобщение к материалам дела недостоверных процессуальных документов, рассмотрение уголовного дела ненадлежащим составом суда, что также влекло возвращение уголовного дела на дополнительное расследование или новое судебное рассмотрение, необходимость повторного сбора доказательств, в том числе допроса свидетелей, продления срока расследования уголовного дела. Имело место неоднократное незаконное и необоснованное приостановление производства по делу, прекращение производства по нереабилитирующим основаниям при наличии письменного заявления о несогласии с этим самого Ф. Незаконные постановления отменялись с последующим продлением срока расследования, что не свидетельствует о достаточности и эффективности действий органов следствия и суда…»
Однако, в итоге из 4,4 млн руб суд решил, что Ф. достаточно компенсировать 100 тыс рублей за нарушение разумного срока производства по делу. Плюс этому суд присуди оплату услуг адвоката и возврат госпошлины. Свое решение суд мотивировал тем, что требование в 4,4 млн рублей чрезмерное.
-
Конституционный суд уточнил условия компенсации оплаты адвокатов 10 марта 2015 54
Конституционный суд (КС) уточнил правила возмещения реабилитированным фигурантам уголовных дел затрат на оказанную им юридическую помощь в рамках компенсации имущественного вреда. Поводом для… -
В УПК РФ предлагается прописать отдельную главу для экономических преступников
За экономические преступления сажать нельзя — рациональнее наказывать за это штрафом, кратным сумме нанесенного ущерба. А если ущерб возмещен и штраф уплачен еще на стадии следствия, дело… -
Смягчены штрафы за взятки в статьях 290 и 291 УК РФ
Президент РФ Владимир Путин подписал поправки в Уголовный, Уголовно-исполнительный и Уголовно-процессуальный кодексы, которыми снижаются размеры штрафов за взяточничество. Этот документ размещен в… -
Кабмин расширил список наркотических средств для целей статей 228, 228.1, 229 и 229.1 УК
Постановлением Правительства РФ расширен перечень запрещенных к обороту в стране наркотических средств и психотропных веществ, сообщает правительственная пресс-служба. По данным ФСКН России, в… -
За политические убийства – смертная казнь
3 марта 201567
После гибели Немцова депутаты-коммунисты уже предложили ужесточить законы и не сокращать силовые структуры
Госдума приступила к обсуждению необходимых мер, которыми власть должна ответить на убийство Бориса Немцова. КПРФ вообще не исключает череды нападений на политиков в преддверии выборов. Поэтому коммунисты намерены предложить президенту все-таки вернуть смертную казнь за убийства государственных деятелей и другие тяжкие преступления. Депутаты также уверены, что исходящее из чисто финансовых соображений сокращение правоохранительных органов недопустимо.
Депутаты-коммунисты опасаются, что перед федеральными выборами может начаться «массовый террор» в отношении политических деятелей, в том числе и относящихся к правой оппозиции. По словам главы юрслужбы КПРФ Вадима Соловьева, яркий тому пример – убийство Бориса Немцова. В Компартии называют этот случай «политически заказным» и полагают, что «это лишь первый звонок». «Мы видим достаточно большое количество преступлений в отношении ярких политиков, депутатов, выдвиженцев на выборах», – сказал «НГ» Соловьев. Он уверен, что выстрелы на мосту связаны с началом избирательной кампании в стране: «На мой взгляд, это попытка запугать правую оппозицию, чтобы она особо не усердствовала на выборах». Коммунист подчеркнул, что «даже если убийц и отыщут, то максимальное им наказание – это 20 лет тюрьмы, а это не та мера, которая могла бы предотвратить новые покушения на жизнь политиков».
Поэтому уже на этой неделе КПРФ направит обращения в администрацию президента, правительство, руководителям верхней и нижней палат парламента с предложением все-таки отменить мораторий на смертную казнь. Что, в частности, позволит применять высшую меру и за убийства по политическим мотивам. Соответствующие поправки в ближайшие дни будут внесены и в Госдуму.
В партии, кроме того, полагают, что стала видна насущная необходимость усиливать силовой блок. По словам Соловьева, экономический кризис привел к серьезной безработице и массовой миграции, оставил значительную часть людей без постоянного заработка. И все это вызвало новую волну насилия и бандитизма. Собеседник «НГ» отметил, что это плохой фон для очередного сокращения личного состава МВД примерно на 10%. Напомним, что в ходе реформы ведомства, проведенной еще Дмитрием Медведевым, численность силовиков и так была сокращена на 22%. И серьезный кадровый удар был прежде всего нанесен по патрульно-постовой службе, участковым и дорожным инспекторам. Так что один участковый сегодня работает примерно с 6 тыс. граждан. Министр внутренних дел Владимир Колокольцев уже признавал, что во многих малых населенных пунктах органов внутренних дел, по сути, нет.
«Спецподразделения по борьбе с оргпреступностью были тогда ликвидированы, а на их основе были сформированы подразделения по противодействию экстремизму, которые зачастую являются орудием власти для борьбы с левой оппозицией», – сказал Соловьев. «Мы вообще категорически против сокращения профессионалов, тем более что заменить их планируют на так называемые народные дружины. А есть большая доля вероятности, что среди таких добровольцев могут быть люди радикальных взглядов или вообще с криминальными наклонностями. Поэтому предложение коммунистов простое: максимально сократить количество народных дружинников и увеличить численность силовиков в стране», – заявил депутат Госдумы.
Первый замруководителя фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов сказал «НГ», что сокращение МВД – это необходимость. По его словам, у нас на душу населения наибольшее количество полицейских по сравнению с другими странами. Проблема вовсе не в количестве, уверен депутат, а в качестве их работы: «Наша полиция слишком любит заниматься экономическими преступлениями. Она ориентирована не на защиту граждан, а на контроль над бизнесом». Поэтому предложение эсэров такое: сокращать функции и кадры полиции именно в коммерческой сфере, а освободившихся людей переводить, допустим, на раскрытие уголовных преступлений. А вот возвращать смертную казнь необходимости нет, хотя, отметил он, «коммунисты и пытаются вернуть ее сейчас вообще уже под любым предлогом».
Депутат Госдумы Роман Худяков (ЛДПР) пояснил, что сбои в правоохранительной системе, безусловно, есть, но не в данном случае: «Немцова убил профессиональный киллер, который четко знал маршрут его передвижения. И винить полицию не за что, но коммунистам просто нужен громкий повод для проталкивания своих инициатив». Тем не менее Худяков поддержит возвращение смертной казни, правда, по его мнению, она должна быть предусмотрена лишь для педофилов, серийных убийц и террористов. На политические убийства, уверен депутат, высшая мера не должна распространяться. Он также заявил «НГ», что вообще-то думским фракциям не стоит разводить кипучую деятельность на трагическом фоне, потому что тем самым они лишь накалят обстановку в стране. Накаливать же обстановку в других местах ЛДПР, похоже, не опасается. «По поводу Немцова мнение партии таково: это был заказ Америки или правительства Украины, чтобы поднять оппозиционные силы, которые вечно всем недовольны. Поэтому сейчас ни в коем случае нельзя поддаваться на провокацию и
уж тем более кидаться на написание новых законопроектов», – заявил Худяков.Источник: газета «Независимая»